CUCINANDO: Cheesecake alle fragole

Ciao a tutti,
oggi vi propongo una torta perfetta per la primavera che ormai è arrivata.
Questo dolce ha insospettabili origini greche, anche se tutti noi lo colleghiamo alla tradizione moderna americana, ed è ormai entrato anche nelle nostre cucine: la cheesecake.

Nella versione da me proposta ho cercato di abbinare al gusto molto dolce delle fragole la nota acida del limone per rendere il tutto più gradevole e bilanciato.

  

Passiamo alla pratica.

Ingredienti:
Fondo di biscotti:
300 gr biscotti ai cereali
130 gr burro
succo di 1 limone

Crema al formaggio:
500 gr di mascarpone
250 gr di ricotta
250 gr di yogurt alle fragole
200 ml di panna fresca
10 fragole circa
12 gr di colla di pesce in fogli

Coulis di fragole:
300 gr di fragole pulite
50 gr di zucchero
5 cucchiai di acqua
4 gr di colla di pesce in fogli

Consiglio: Volendo rendere la cheesecake più delicata (anche se la scelta dei formaggi va già in questa direzione) si può sostituire la panna con il latte fresco.

Procedimento:
Unire ai biscotti tritati il succo di limone e il burro fuso.


Amalgamare bene il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo.


Versare tutto nella teglia e livellare bene aiutandosi con le mani. Io ho utilizzato una teglia rettangolare parecchio grande, ma le dimensioni della teglia non sono fondamentali, incideranno solamente sull'altezza della vostra torta. Ripone il tutto il frigo per almeno 40 minuti.


Nel frattempo mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
Lavorare bene il mascarpone e lo zucchero insieme.


Aggiungere lo yogurt e le fragole mondate e tagliate a pezzi. (in questa foto si intravede la colla di pesce in ammollo....😂ahahahha)


Se avete voglia e tempo meglio setacciare la ricotta e unirla al resto.
Nel frattempo scaldate la panna (o eventualmente il latte) in un pentolino, aggiungete la colla di pesce ben strizzata e mescolate ancora qualche minuto fino a farla sciogliere completamente. 


Attendete qualche minuto che la panna si raffreddi e versate nel composto. Cercate di non fargli perdere consistenza.
A questo punto versate tutto nella teglia, livellate la superficie e ponete nuovamente il frigo per almeno 2 ore.


Ci siamo quasi... lo so è un pò lungo il procedimento ma davvero semplice!!

Mettiamo in ammollo in acqua fredda la colla di pesce per la coulis.
Scaldiamo in una padella le fragole per la coulis, lo zucchero e l'acqua. Appena lo zucchero si scioglie frulliamo il tutto con un mix ad immersione e poniamo nuovamente sul fuoco molto dolce . Strizziamo bene la colla di pesce e mettiamola nella padella insieme al resto. Scaldiamo per 5-10 minuti il tempo di sciogliere la colla di pesce. Volendo è anche possibile filtrare il liquido per eliminare "i semini" della fragola (più propriamente i frutti della fragola) ma io preferisco lasciarli: non mi creano problemi al palato.


Facciamo raffreddare la coulis qualche minuto e delicatamente versiamola sulla torta.


Abbiamo finito!!!
Bisognerà aspettare almeno altre 3 ore prima di poterla servire. 
Per preparare la cheesecake di fragole la fretta è cattiva consigliera quindi armatevi di pazienza alla fine il risultato vi ripagherà dell'attesa.

Buon Appetito!

Erika

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